您当前的位置: 首页 > 队伍建设 > 警营文苑

一路同行

时间:2016-05-24 08:52:44 来源:于都县公安局 作者:汤春梅

一 路 同 行

 

背影.jpg

这张照片是于都中学的一位体育老师拍的,他与我们素不相识,只是经常看到我们一起在操场上跑步,觉得是一道很美的风景,某天就随手用手机在我们背后拍了这一张照片。直到前几天我们又一次在跑道上偶遇这位老师,经人介绍认识后才知道他拍了这张照片。

这张照片应该是去年秋天拍的,其实画面很简单,但在我看来却意义非同一般。

我和丈夫都是民警,经历了相识、相知到相恋,然后走到了一起。以前两人分别在不同的派出所工作,见一面很难,打个电话也不容易,摇把电话经过层层转接,好不容易接通了,对方又可能出勤去了。结婚后那个在县城称为家的简易房间就像是一间客栈,一个月也难得住几回,小偷才有机会惦记上。估计小偷可能后悔选错了对象,因为实在没什么值得拿的,大概为了解气“我要让你们吃不上饭”就把我们的电饭煲给拿走啦,不过等我们回来还真把我们难住了,只好厚着脸皮去噌饭吃

等到女儿出生两年后,我才从派出所调到局机关,家才真正有了家的气息,虽然简陋但觉得很舒心,虽然丈夫还在派出所,但我每天下班后可以回到家里,陪着年幼的女儿,看着她慢慢长大,不用丈夫操心家里的事,他可以全心扑在工作上,那种感觉也很好。

直到女儿上了小学二年级,丈夫由派出所调入局机关,一家人才算真正意义上的团聚了。虽然他经常还是要值班、下乡、出差,但毕竟在同一栋楼上班了,一起上下班的机会还是更多了。女儿每天上学的告别语就由“妈妈再见”变成了“爸爸妈妈再见”,回到家后的第一句也变成了“爸爸妈妈我回来了”。我们对女儿的要求不高,只愿她健康成长,长大能自食其力就行了。她也很争气,除了需要我们为她提供生活后勤保障外,学习上完全不用我们操心,大学毕业后自己也很快找到了称心的工作。

至今我们已经一同走过了二十余年,经历了坦途、也历经过坎坷,但我们一直不忘初心,工作上兢兢业业,认真履行职责,互相帮助,共同进步,虽没有轰轰烈烈的业绩,但也能做到问心无愧;生活上携手并进,不管是福是祸,都能共同面对。我想:只要我们继续同心同向,不管前方的路途怎样,我们都将一路同行。