您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 警方发布

全市新能源汽车专用号牌推广应用工作新闻通报会

时间:2017-12-07 15:24:22 来源: 作者:

为贯彻落实公安部、省公安厅关于做好新能源汽车专用号牌的相关要求,促进新能源汽车发展,满足经济社会发展和保障民生需求,赣州市交警支队积极做好新能源汽车专用号牌推广应用工作。11月17日上午9时赣州市交警支队组织赣州市各大媒体及相关市直机关召开新闻通报会。赣州市交警支队车管所、宣教科、办公室、秩序科等相关业务部门、赣州市相关市直机关代表、赣州广播电视台、赣南日报、赣州晚报、新法制报、赣州广播电视台交通台、大江网、客家新闻网、江西手机报等媒体共计40余人参加了新闻通报会。  

会上,赣州市交警支队车管所副所长李荣华首先介绍了关于新能源专用号牌推广实施工作的相关内容:  

一是新能源汽车专用号牌的实施背景。截至2017年8月,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市已发放新号牌7.6万副,试点进展顺利、效果良好,受到群众普遍欢迎。截至2017年8月,我市新能源汽车保有量为3500余辆,其中大型新能源汽车300余辆;  

二是新能源汽车的范围。新能源汽车,是指采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等;  

三是赣州市新能源汽车专用号牌实施时间。根据省公安厅的统一安排,赣州与南昌、宜春、吉安、九江于2017年12月开始启用新能源号牌;  

四是新能源汽车专用号牌编号规则。新能源汽车号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+ 序号(6位)。赣州市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“赣B·D12345”, 大型纯电动汽车号牌可编排为“赣B·12345D”。  

五是赣州市首批新能源汽车专用号牌的号段、数量。我市首批投放公安网及互联网的小型新能源汽车号牌总数为四万副,公安网及互联网各两万副;  

六是新能源号牌的选号方式。新登记的新能源汽车全部核发新能源汽车号牌。群众可通过互联网预选号和公安网两种方式选号,其中,公安网随机选号实行“50选1”;  

七是新能源汽车专用号牌样式与特点。新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色;  

最后李荣华副所长讲到推广新能源工作涉及到工信、财政、环保、住建、交通、商务、税务、质检、保监及银行等部门和单位,各部门之间需要及时进行信息沟通,并加强协作与配合才能促进该项工作顺利实施。  

之后各市直机关及新闻媒体对新能源汽车专用号牌工作进行了提问,赣州市交警支队进行了一一解答。  

此次新能源汽车专用号牌新闻通报会的召开,推进了新能源汽车专用号牌工作的有序开展。